11° Encuentro Latinoamericano de Diseño y AlimentosDel 17 al 20 de octubre de 2023, San Lorenzo- Paraguay
La Red Latinoamericana de Diseño y Alimentos (RedLaDA) junto a la Facultad de Arquitectura, Diseño y Arte, la Facultad de Politécnica, la Facultad de Ciencias Químicas, la Facultad de Ciencias Agrarias, la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Nacional de Asunción convocan a la undécima edición del Encuentro Latinoamericano de Diseño y Alimento (Food Design) del 17 al 20 de octubre de 2023, en el Campus Universitario, Ciudad de San Lorenzo – Paraguay. Para entablar un diálogo sobre la diversidad de prácticas y abordajes que confluyen en los procesos de [trans-re]forma-acciones de los (eco) sistemas alimentarios de y desde la región.
Cada edición es una oportunidad invaluable para socializar y colaborar con los trabajos que se desarrollan entorno al diseño y los alimentos en varios países de Latinoamérica, en esta edición desde tres modalidades de contribución: ensayo, póster y audiovisual; que serán compartidas en diferentes momentos de conversación que promuevan el encuentro de tantos pluriversos, alter-nativas y texturas alimentarias posibles que co-habitan en nuestras culturas alimentarias.
Como ejes motivadores de las contribuciones, se convoca a proposiciones y/o reflexiones acerca de las prácticas, abordajes (formas de ser y hacer), iniciativas y visiones antropo-culturales concretas acerca de inter-cambio-trans-forma-
acciones a los sistemas alimentarios locales y/o regionales; que reflexionen o encarnan características del lugar y contexto desde donde emergen y cómo las hacen particulares. Se reciben contribuciones teóricas o críticas, testimonios de proyectos o procesos en marcha, iniciativas emergentes o históricas que incluyan en cualquiera de estos ejes:
1) Intervenciones del o desde el diseño en los (eco)sistemas alimentarios locales y/o regionales para la producción, procesamiento, transporte, comercio y consumo de los alimentos, incluyendo los efectos al medio ambiente.
2) Abordajes multi, inter o transdisciplinares en los (eco)sistemas alimentarios locales y/o regionales para identificar, proteger, transformar y comunicar las culturas alimentarias locales y/o regionales.
Durante el encuentro se desarrollarán conferencias, mesas de debates, talleres prácticos, ferias y experiencias gastronómicas, de diseño y culturales que incluirá a referentes internacionales y nacionales del ámbito académico, organizaciones, e instituciones públicas y privadas de múltiples disciplinas, vinculados al quehacer del diseño y alimentos en sus diferentes procesos.
La redLaDA es una organización viva con formato de red, abierta a cualquier persona física
o entidad afín a su temática y valores. Es una red humana, con actores y gestores activos que se han agrupado y se han comprometido a gestionar y se conforma con los objetivos de: afianzar un ámbito referente del Diseño y Alimentos en Latinoamérica; dar visibilidad a las iniciativas latinoamericanas; integrar esta transdisciplina emergente a los diversos saberes sobre alimentos y diseño de la región y del mundo; contribuir en la capacitación y formación sobre diseño y alimentos.
El encuentro se desarrollará en las diferentes sedes de las Instituciones organizadoras del 17 al 20 de octubre.Para más información en la página web del evento:
www.fada.una.py/fooddesign2023/Para consultas:
redlada.encuentro11@gmail.com