El 11º Encuentro de la Red Latinoamericana de Food Design, que se llevará a cabo en Paraguay, nos permitirá entablar diálogos, colaborar, aprender y co-crear en torno a los conocimientos alimentarios que convergen en nuestro territorio y buscan ampliar las perspectivas y sabidurías de América Latina en el ecosistema de los alimentos.
El objetivo del Encuentro es impulsar acciones colectivas que enriquecen y fortalecen la participación de la sociedad, las empresas y el Estado, explorando diversos sabores, texturas y aromas propios de las culturas gastronómicas de las diferentes regiones que se congregan en este espacio.
Actividades
Es una invitación para todas las personas que buscan mejorar la relación entre los alimentos y las personas, en conjunto con la cultura alimentaria.
Se llevarán a cabo diversas actividades como ponencias, talleres, ferias y exposiciones, con el objetivo de llegar a un público dinámico, que incluye a la comunidad de agricultores, emprendedores, universitarios, organizaciones, empresas, entre otros.
Todas las actividades que se desarrollen serán de inscripción previa gratuita.
Convocatorias
Ejes temáticos
Como ejes motivadores de las contribuciones, este Foro convoca a proposiciones y/o reflexiones acerca de las prácticas, abordajes (formas de ser y hacer), iniciativas y visiones antropoculturales concretas acerca del intercambio, la transformación y las acciones en los sistemas alimentarios locales y/o regionales. Estas reflexiones deben encarnar las características particulares del lugar y contexto desde donde emergen. Se recibirán contribuciones teóricas o críticas, testimonios de proyectos o procesos en marcha, así como iniciativas emergentes o históricas que incluyan:
Intervenciones del diseño en los (eco)sistemas alimentarios locales y/o regionales para la producción, procesamiento, transporte, comercio y consumo de alimentos, considerando también los efectos en el medio ambiente
Abordajes multi, inter o transdisciplinares en los (eco)sistemas alimentarios locales y/o regionales para identificar, proteger, transformar y comunicar las culturas alimentarias locales y/o regionales.
Modalidades
Este encuentro se propone recibir contribuciones en formato:
Ensayos
Póster
Foto ensayo
Audio visual (video documental, voscast y/o podcast)
Recepción de contribuciones
Ensayo y foto ensayo completo: Hasta el 31 de agosto de 2023
Póster: Hasta el 31 de agosto de 2023
Audio/visuales (video-documental, vodcast, podcast): Hasta el 31 de agosto de 2023
Fecha de aceptación de todos los trabajos: 15 de septiembre de 2023
Límite de confirmación y registro de participación presencial en el Foro: 29 de septiembre del 2023
Consultas y envíos
Envío de los trabajos completos (aplica para todas las modalidades):
Solo uno de los autores debe enviar la propuesta en un archivo en Word y PDF al mail redlada.encuentro11@gmail.com
Ensayos y foto ensayos
- Tipología: Ensayo breve (700-2000 palabras), o foto ensayo (10 a 15 imágenes).
- Enfoque: sectores y tipos de actores que se integran, visiones de futuros o teorías de cambio y reflexión sobre el (potencial) rol del diseño en este proceso.
- Formatos opcionales:
- Ensayo: Base textual, con imágenes y/o información enriquecida mediante enlaces a vídeos o audios alojados o publicados en otros medios. Documento tipo .doc /.docx con una copia en archivo formato PDF.
- Foto ensayo: Relato construido esencialmente con fotografía como lenguaje del contenido, con apoyo del texto muy breve y/o enlaces a vídeos o audios alojados o publicados en otros medios. Documento tipo slide 1080(HD) 1920 x 1080 px, formato PDF.
- Pautas para el envío de ensayos
- Título del trabajo: describe y provoca desde el contenido de trabajo con el propósito de permitir que el lector identifique con facilidad la temática.
- Autor(es): máximo 3 autores por trabajo, incluir filiación y mails de contacto
- Palabras clave: presentar 5 palabras clave para facilitar búsquedas futuras
- Resumen: texto entre 150 y 250 palabras en español, portugués e inglés
- Cuerpo: texto hasta completar el límite de 2000 palabras, organizado debidamente en apartados: Introducción, Desarrollo, Resultados, Discusión, Bibliografía.
- Imágenes: hasta 6 imágenes optimizadas.
- Formato documento: archivo de texto .doc o .docx con copia PDF.
- Pautas para el envío de fotoensayos
- Título del trabajo: describe y provoca desde el contenido de trabajo con el propósito de permitir que el lector identifique con facilidad la temática.
- Autor(es): máximo 3 autores por trabajo, incluir filiación y mails de contacto
- Palabras clave: presentar 5 palabras clave para facilitar búsquedas futuras
- Cuerpo: hasta 20 imágenes optimizadas, con textos de apoyo, numerados y con referencias al texto específico de apoyo.
- Pautas para el envío de fotoensayos
- Bibliografía y/o recursos (basados en norma APA)
- Formato documento: Tipo slides, con resolución 1080 (HD) 1920 x 1080 px, en archivo PDF.
Póster
- Tipología: Póster digital, 3000 x 2000 px (orientación horizontal) a 72 dpi, en archivo formato PDF y copia en JPG.
- Información a incluir: título, autor/es, institución, entre 3 y 5 palabras clave o hashtags, un texto breve (máximo 500 palabras) e imágenes.
Audiovisuales
- Tipología: Ensayo audiovisual y/o episodios en video y/o audio (vodcast / podcast) con una duración máxima de 60 minutos.
- Enfoque: sectores y tipos de actores que se integran, visiones de futuros o teorías de cambio y reflexión sobre el (potencial) rol del diseño en este proceso.
- Información a incluir: título, autor/es, institución, entre 3 y 5 palabras clave o hashtags, un texto breve (máximo 500 palabras)
- Formato:
- Video documental / Vodcast: Enlace de inserción html en un PDF
- Podcast: Enlace de inserción de audio html en un archivo PDF
Agenda del evento
Lugar
Facultad de Arquitectura, Diseño y Arte
Universidad Nacional de Asunción, Paraguay
Avda. Mariscal López, Campus Universitario – San Lorenzo, PY
Facultad de Ciencias Veterinarias
Universidad Nacional de Asunción, Paraguay
Avda. Mariscal López, Campus Universitario – San Lorenzo, PY
Facultad de Politécnica
Universidad Nacional de Asunción, Paraguay
Avda. Mariscal López, Campus Universitario – San Lorenzo, PY
Facultad de Ciencias Químicas
Universidad Nacional de Asunción, Paraguay
Avda. Mariscal López, Campus Universitario – San Lorenzo, PY
Facultad de Ciencias Agrarias
Universidad Nacional de Asunción, Paraguay
Avda. Mariscal López, Campus Universitario – San Lorenzo, PY
Centro Gastronómico Garófalo
Teniente Héctor Vera casi San Martín – Asunción, PY